Закрыт доступ к приложению PokeVision

Крайне популярная и успешная игра «Покемон Гоу», которая вышла в начале июля 2016 года, вызвала немало нареканий. Многие критиковали разработчиков за то, что они выпустили на рынок сырую версию с ограниченным количеством функций.

О PokeVision

Неудивительно, что в этой ситуации появилось множество дополнительных приложений, которые позволяли игрокам более качественно отслеживать расположение существ. Одно только дополнение PokeVision собрало 50 миллионов пользователей за три недели существования. За пару дней до закрытия его использовали по 11 миллионов человек в день.

Нестабильная работа мобильного приложения «Покемон Гоу» привела к неожиданным сбоям. Внешние дополнения подстраховывали его в этой ситуации. Разработчики компании «Найантик», тем не менее, решили закрыть доступ приложению PokeVision к своей базе данных. Это дополнение позволяло находить конкретных покемонов на карте местности.

Многие обсуждали судьбу приложения PokeVision, но никто не ожидал, насколько популярным оно окажется. Число его пользователей было лишь слегка меньше количества тех, кто скачал приложение «Покемон Гоу». Из 75 миллионов игроков около 50 миллионов воспользовались этим сервисом. Это означает, что сама идея такого дополнения было удачной, востребованной на рынке.

Ян Лиу сам удивлен тому, как много игроков воспользовались его программой.

– Давайте задумаемся на секунду: половина базы пользователей приложения «Покемон Гоу» выбрала PokeVision, – говорит Лиу. – Игроки делали это не для того, чтобы жульничать. Эта игра была слишком простая и неинтересная в том виде, в котором вышла на рынок.

Главная прелесть PokeVision была не в том, что она давала преимущества отдельным участникам, основное свойство дополнения заключалось в том, что оно позволяло им играть в «Покемон Гоу» намного дольше. А этого хотят все: играть в «Покемон Гоу» долго.

Ян Лиу не сомневается в том, что успех его приложения стал символом того, что ждут игроки от «Покемон Гоу». А там все понятно: пользователям просто хочется находить и ловить монстров. Недаром разработчики из компании «Найантик» закрыли доступ приложению PokeVision к базе данных только тогда, когда усовершенствовали систему отслеживания покемонов.

С другой стороны, создатель приложения понимает, что создатели хотят получать как можно больше прибыли. Он не сомневается в том, что они намерены сконцентрировать свои усилия на том, чтобы развивать коммерческую часть приложения, а не заниматься альтруизмом.

– Никто не запомнит вас по тем барышам, которые вы получили, все запомнят вас потому, что вы изменили мир со своими покемонами, – поясняет Лиу. – Вы улучшили качество жизни многих игроков. Просто посмотрите на все эти истории, их полно в сети. Когда миллионы игроков выражают свои чувства и делятся впечатлениями, это меняет мир. Неужели вам не хочется прислушаться к тому, о чем они говорят?

Заключение

Игра позволила многим людям осознать, что искусство создания видеоигр обладает своей особой мощью. Но иногда оно находится в конфликте с потребностями студий и продюсеров, которые нацелены на получение прибыли. На примере приложения «Покемон Гоу» мы видим, насколько сложным может быть диалог между игроками и создателями игр. Иногда это разочаровывающее и неблагодарное занятие.

Феномен Pokemon Go еще долго будут изучать разные специалисты – от психологов и программистов до экономистов и маркетологов. Дополнение PokeVision сыграло ключевую роль в этой истории. Как какой-то простой сайт вдруг стал необходимым 50 миллионам игроков за короткое время? И как могли разработчики из компании «Найантик» его закрыть? В этой истории еще предстоит разобраться.