Правительство Ирана запретило Pokemon GO в своей стране

Иранское правительство решило ввести запрет для жителей своей страны на пользование приложением Pokemon GO. Причиной запрета игры дополненной реальности была названа безопасность.

Обвинения

Приложение Pokemon GO было запущено уже больше месяца назад, и все это время из-за него появлялось все больше и больше спорных вопросов. Игру обвиняли в том, что она приводит к авариям на дорогах и увольнению людей с работы. А один американец даже подал иск на разработчиков из-за нарушения прав его собственности. Кажется, каждый день появляются все новые проблемы, связанные с игрой.

На этот раз Высший Совет Ирана по виртуальным пространствам внес полный запрет на пользование приложением Pokemon GO. Дело в том, что в Иране существует полноценный государственный орган, в обязанности которого входит контроль за онлайн активностью граждан.

Сначала власти страны пытались скооперироваться с Niantic чтобы понять, будет ли компания вносить требуемые правительством ограничения. Но реакции со стороны разработчиков не последовало, и переговоры ни к чему не привели.

Все так плохо?

Такое решение сделало Иран первой страной в мире, где официально запрещена игра Pokemon GO. Однако, другие государства тоже не дремлют. Например, полицейским в Индонезии также запрещено пользоваться приложением, когда они на службе.

Возможно, ограничения на игру дополненной реальности стоит вводить в качестве превентивной меры для предотвращения опасных для жизни и здоровья ситуаций. Но полный запрет для всего населения страны кажется чем-то сверхъестественным. До конца не понятно, о каких соображениях безопасности идет речь.

Ведь игра всего лишь провоцирует людей на прогулки на свежем воздухе. Иногда игроки оказываются в местах скопления людей. Однако, они могли бы там оказаться и без использования приложения. К тому же Niantic хорошо реагирует на запросы пользователей или других лиц об удалении покестопов из опасных мест.