Исламские муфтии запретили мусульманам играть в Pokemon Go

Популярная игра Pokemon Go — харам и преступление против ислама. Такое постановление вынес в своей новой фетве консультативный совет Саудовской Аравии. С этого момента разработка компании Niantic будет считаться греховной и противоречащей нормам ислама.

Ранее аналогичное решение было принято и по отношению к оригинальной карточной игре, а последний указ только подтвердил отношение мусульманских законодателей ко всему, что с этим связано. Поэтому всех, кто надеялся на скорейший запуск игры в этой стране, ждёт разочарование.

Каким образом игры про покемонов нарушают нормы ислама?

Как утверждают члены законосовещательного органа, Pokemon GO нарушает сразу три важные нормы ислама:

  • имеет элементы азартных игр;
  • пропагандирует многобожие;
  • популяризирует теорию эволюции, которая официально отрицается в СА.

Исходя из этого у представителей совета, якобы не было другого выхода кроме как наложить строгий запрет на это греховное явление.

Что ожидает тех, кто нарушит запрет

В данный момент те, кто пользуются игрой на территории Саудовской Аравии нелегально, могут спать спокойно. Поскольку полную юридическую силу в королевстве имеют лишь указы, утверждённые Советом Министров, официального наказания за игру пока нет.

Но при этом нет никакой гарантии, что в ближайшее время ситуация не изменится. Ведь в настоящее время практически все министры, входящие в состав правительства являются бывшими членами Консультативного совета, а влияние этого органа в стране является как никогда сильным.

А что в других странах?

Нужно отметить, что Саудовская Аравия не единственная мусульманская страна, запретившая Pokemon Go. Вне закона эта игра и на территории Ирана. Правда, власти этого государства мотивировали свой запрет тем, что игра несёт опасность.

Хотя какую именно не уточнили. Сами же разработчики утверждают, что перед тем, как запретить игру, официальный Тегеран не раз требовал у них предоставить доступ ко всем персональным данным иранских пользователей. И в очередной раз получив отказ, принял радикальные меры.